Senin, 31 Oktober 2016

Bahan dan Bumbu Resep Ayam Panggang Kecap Spesial


          RESEP AYAM PANGGANG KECAP
  1. Resep ayam panggang kecap oven spesial
  2. Bahan utama yang dibutuhkan adalah 1 ekor ayam segar ukuran sedang. Potong ayam menjadi 4-6 bagian kemudian cuci bersih dengan air mengalir.
  3. Asam jawa kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  4. Kecap manis sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6 sendok sampai 7 sendok makan.
  5. Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  6. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja.
  7. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung saja.
  8. Buah cabai merah dan rawit sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau anak-anak tidak mau pedas.
  9. Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 3 butir saja.
  10. Merica butir kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  11. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil untuk ayam dan 0.5 sendok kecil untuk bumbu ayam panggang.
  12. Mentega secukupnya untuk menumis bumbu panggang ayamnya.
  13. Air bersih secukupnya.
  14. Cara Membuat Ayam Panggang Kecap Simpel
  15. Ambil satu mangkuk kecil dan masukkan air asam jawa dan 1 sendok kecil garam dapur beryodiumnya kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata.
  16. Ambil daging ayam yang akan dimasak dan lumuri dengan bumbu diatas sampai semua bagian rata kemudian diamkan selama kurang lebih 10 menit supaya meresap dan tiriskan.
  17. Siapkan cobek dan uleg merica, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai dan 0.5 sendok garam sampai halus.
  18. Siapkan penggorengan dan beri mentega kurang lebih sebanyak 3 sendok saja.
  19. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas kedalam wajan kemudian aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan bumbu panggangnya.
  20. Masukkan daging ayam yang sudah dilumuri dengan air asam jawa kedalam wajan penggorengan kemudian masak dan aduk sampai daging ayamnya berubah warna.
  21. Tuang air bersih secukupnya (kurang lebih 650 ml) kedalam wajan bersama dengan gula pasir, garam dapur dan kecap manisnya.
  22. Aduk-aduk supaya semua bagian tercampur rata dengan api kecil sampai daging ayamnya empuk dan air rebusannya tinggal sedikit atau mengental.
  23. Setelah empuk dan mengental bumbu ayamnya kemudian matikan api dan angkat.
  24. Siapkan panggangan atau bisa juga menggunakan oven dengan menggunakan api atas.
  25. Masukkan ayam yang sudah dibumbui kedalam oven atau panggangan.
  26. Masak sambil diolesi dengan sisa bumbunya sampai matang dan muncul karamel dibagian atas daging ayamnya.
  27. Jangan lupa harus sering diolesi bumbu kecapnya supaya lebih harum dan lezat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar